La Storia , le tradizioni , accompagna il semplice pane prodotto a Strettura.
Inconfondibile , conosciuto in tutta l’Umbria e oltre i confini del Cuore Verde d’Italia, il semplice pane di una volta è diventanto il prodotto che ha contribuito ha far conoscere questo piccolo cenbtro ai piedi della Valle del passo della Somma. Cotta alegna il suo profumo appena sfronato è inebriante.
E’ ottimo per accompagnare salumi, formaggi, verdure e piatti brodosi; il vino si abbina al cibo che accompagna.
Legato ad antiche tradizioni locali, il Pane di Strettura è ottenuto dall’impasto di acqua, farina di grano tenero, sale e lievito naturale. Il lievito madre, proveniente da una precedente panificazione, viene rinfrescato e lasciato riposare per una notte intera. Il giorno successivo si procede impastando a mano lievito, farina e acqua fino a ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto, successivamente diviso in filoni e infornato. Tra i fattori che concorrono a rendere speciale questo prodotto da forno vi sono la lievitazione acida molto lenta, la cottura in forni alimentati con legna e arbusti profumati, la lavorazione a mano con l’impiego di antiche varietà di grano e l’utilizzo di acqua pura e cristallina. Prodotto in quantità limitata, il Pane di Strettura è di difficile reperibilità.