Strettura : tra salumi nostrani e dolci della tradizione umbra

 

 

L’Umbria è una terra dove la cucina si è strutturata sulle tradizioni contadine, pertanto assaggerete  una cucina semplice e genuina dai sapori “veri”. Qui sotto sono elencale le specialità umbre che dovete assolutamente gustare che alcune attività si Strettura producono da anni con la consueta passione tramandando le  tradizioni locali.

Salumi 

CAPOCOLLO Salume di forma cilindrica, si presenta incartato con carta gialla e legato, il suo peso medio varia dai 2.5-3 kg. Una volta tagliato risulta di colore rossastro con venature di grasso

COPPA DI TESTA  Salume di forma rettangolare, con un peso di circa 15 kg., una volta tagliata si possono notare i vari colori della carne dovuti alla diversità delle parti usate per la preparazione

CORALLINA O SALAME UMBRO Salume tipico umbro di media dimensione, di forma cilindrica, una volta tagliato risulta di carne magra con grandi occhiature di grasso

GUANCIALE o BARBOZZO La guancia di suino, alla fine della lavorazione si presenta di forma triangolare, di medie dimensioni, di peso variabile dagli 800-1000 g., stagionato e ricoperto di pepe

LOMBETTO Salume di forma cilindrica, si presenta incartato con carta gialla e legato, di peso intorno ai 2 kg. Una volta tagliato risulta di colore rossastro senza venature di grasso

MAZZAFEGATI Si presentano a forma di salsiccia fresca, legate insieme da spago, il peso varia dagli 80 ai 150g. a seconda che siano salate o dolci.

COPPIE  sfilacci di maiale essiccati con sale peepe e molto peperoncino

PORCHETTA Suino cotto intero, compresa la testa, disossato, condito, con crosta dorata, legato con spago.

PROSCIUTTO  CRUDO NOSTRANO Coscio di suino stagionato, dalla caratteristica forma a pera, ricoperto di pepe dove non è protetto dalla cotenna.

SALSICCE SECCHE  e FRESCHE impasto di carne di maiale  macinata, sale pepe , vino e aromi naturali

SALAME Salume di forma cilindrica di medie dimensioni, il peso varia dai 300 ai 500g., risulta macinato a grana finissima.

SANGUINACCIO Salume di forma cilindrica, una volta tagliato si presenta di colore rosso scuro dove spicca il colore chiaro degli ingredienti, il peso varia dai 500 agli 800 g.

 Prodotti da forno

PIZZE  AL FORMAGGIO O DI PASQUA Torta rotonda e alta.

TORTELLE   Dolce secco a base di mandorle, a forma di spirale che ricorda un serpente attorcigliato

FAVE DEI MORTI  Dolcetti secchi alle mandorle di forma ovale.

CASTAGNOLE  Gnocchetti fritti imbevuti di alchermes o cosparsi di miele o zucchero. Esistono due varianti: a) morbide (impasto lento e cremoso); b) dure (impasto morbido ed elastico).

CROSTATE  pasta frolla , con marmellate di vario gusto: amarena, visciole, fragola, peca, ciliegie etcc….