L’Umbria è una terra dove la cucina si è strutturata sulle tradizioni contadine, pertanto assaggerete una cucina semplice e genuina dai sapori “veri”. Qui sotto sono elencale le specialità umbre che dovete assolutamente gustare che alcune attività si Strettura producono da anni con la consueta passione tramandando le tradizioni locali.
Salumi
CAPOCOLLO Salume di forma cilindrica, si presenta incartato con carta gialla e legato, il suo peso medio varia dai 2.5-3 kg. Una volta tagliato risulta di colore rossastro con venature di grasso
COPPA DI TESTA Salume di forma rettangolare, con un peso di circa 15 kg., una volta tagliata si possono notare i vari colori della carne dovuti alla diversità delle parti usate per la preparazione
CORALLINA O SALAME UMBRO Salume tipico umbro di media dimensione, di forma cilindrica, una volta tagliato risulta di carne magra con grandi occhiature di grasso
GUANCIALE o BARBOZZO La guancia di suino, alla fine della lavorazione si presenta di forma triangolare, di medie dimensioni, di peso variabile dagli 800-1000 g., stagionato e ricoperto di pepe
LOMBETTO Salume di forma cilindrica, si presenta incartato con carta gialla e legato, di peso intorno ai 2 kg. Una volta tagliato risulta di colore rossastro senza venature di grasso
MAZZAFEGATI Si presentano a forma di salsiccia fresca, legate insieme da spago, il peso varia dagli 80 ai 150g. a seconda che siano salate o dolci.
COPPIE sfilacci di maiale essiccati con sale peepe e molto peperoncino
PORCHETTA Suino cotto intero, compresa la testa, disossato, condito, con crosta dorata, legato con spago.
PROSCIUTTO CRUDO NOSTRANO Coscio di suino stagionato, dalla caratteristica forma a pera, ricoperto di pepe dove non è protetto dalla cotenna.
SALSICCE SECCHE e FRESCHE impasto di carne di maiale macinata, sale pepe , vino e aromi naturali
SALAME Salume di forma cilindrica di medie dimensioni, il peso varia dai 300 ai 500g., risulta macinato a grana finissima.
SANGUINACCIO Salume di forma cilindrica, una volta tagliato si presenta di colore rosso scuro dove spicca il colore chiaro degli ingredienti, il peso varia dai 500 agli 800 g.
Prodotti da forno
PIZZE AL FORMAGGIO O DI PASQUA Torta rotonda e alta.
TORTELLE Dolce secco a base di mandorle, a forma di spirale che ricorda un serpente attorcigliato
FAVE DEI MORTI Dolcetti secchi alle mandorle di forma ovale.
CASTAGNOLE Gnocchetti fritti imbevuti di alchermes o cosparsi di miele o zucchero. Esistono due varianti: a) morbide (impasto lento e cremoso); b) dure (impasto morbido ed elastico).
CROSTATE pasta frolla , con marmellate di vario gusto: amarena, visciole, fragola, peca, ciliegie etcc….