La ricetta del venerdì: Involtini alla siciliana

Tra le ricette siciliane gli involtini occupano un posto del cuore. Si tratta di un secondo piatto di carne che in varie parti dell’Isola ha più declinazioni e varianti. Noi vi proponiamo gli involtini alla sicliana alla maniera palermitana; nella zona del messinese si fanno più semplici e sono chiamati braciole, per esempio. Anche da famiglia a famiglia la tradizione cambia: c’è chi usa carne di manzo e chi di vitello, chi è solito cuocerli in forno, chi sulla piastra di ghisa oppure in tegame. Il ripieno che abbiamo scelto di realizzare è tra quelli più classici: mollica di pane leggermente tostata, cipolla, pinoli, uva passolina e caciocavallo. Un mix di ingredienti tipici e gustosi che renderanno speciali questi involtini. Scoprite come chiuderli al meglio prima di panarli e cuocerli: saranno deliziosi!

Per 8 spiedini

    Fettine di vitello (24 fettine) 1 kg

    Alloro 32 foglie

    Cipolle rosse 1

Per il ripieno

    Caciocavallo 150 g

    Pane (mollica) 150 g

    Pinoli 50 g

    Uva passolina 50 g

    Cipolle dorate 1

    Olio extravergine d’oliva 50 g

    Prezzemolo q.b.

    Sale fino q.b.

    Pepe nero q.b.

per ricoprire e cuocere gli involtini

    Olio extravergine d’oliva q.b.

    Pangrattato q.b.

Come preparare gli Involtini alla siciliana

Per preparare gli involtini alla siciliana come prima cosa ricavate la mollica (da pane non troppo secco ma nemmeno freschissimo) e spezzettatela , così sarà più facile inserirla nel mixer . Frullate brevemente per ottenere delle briciole grossolane .

Trasferite la mollica in una padella leggermente scaldata, senza aggiungere olio  e tostate a fuoco medio per 5-7 minuti ; dovrà colorirsi leggermente. Nel frattempo sbucciate la cipolla dorata e tritatela finemente .

Nella stessa pentola in cui avete tostato la mollica versate un filo d’olio e la cipolla tritata . Insaporite con il sale  e lasciate stufare la cipolla a fuoco medio-basso per circa 10 minuti . Se dovesse essere necessario potete aggiungere poca acqua giusto per non farla bruciare, dovrà infatti appassire e dorare.

Intanto sbucciate anche la cipolla rossa, tagliatela in quarti  e separate gli strati . Raccoglietela quindi in una ciotolina  e tenetela da parte. Insieme alle foglie di alloro, servirà per comporre gli spiedini.

Grattugiate il caciocavallo  e unitelo alla mollica di pane tostata . Aggiungete i pinoli, l’uvetta passolina (non necessita di ammollo)

Aggiungete anche il prezzemolo tritato 16, le cipolle oramai intiepidite , l’olio, il sale, il pepe e mescolate .

Se le fettine sono spesse battetele, in modo da ricavare uno spessore di 2 mm 1. Se dovessero essere troppo grandi dividetele a metà , altrimenti utilizzatele intere. Disponete su ciascuna fettina una cucchiaiata abbondante del ripieno.

Iniziate ad arrotolare la carne  portando man mano verso l’interno le parti laterali , in modo da ottenere un involtino ben chiuso . Una volta arrotolato, rimboccate accuratamente le estremità per evitare che fuoriesca la farcia.

Prendete degli stecchi di legno e componete gli spiedini. Inserite una foglia di alloro, un pezzetto di cipolla  e il primo involtino di carne . Proseguite in questo modo per un totale di 3 involtini, terminando con cipolla e alloro .

Componete tutti gli 8 spiedini, spennellateli con olio da entrambi i lati  e passateli nel pangratto in modo da ricoprirli . Disponete gli spiedini in una padella antiaderente calda con un filo d’olio .

Cuoceteli sino a che non saranno ben dorati, girandoli su tutti i lati ; in totale dovranno cuocere circa 10 minuti. Gli involtini alla siciliana sono pronti, serviteli caldi

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